[掲示板]

rnoteadminに入れません / Sakura Mizuki 2009-03-30 (月) 09:03

再構築後の話なのですが、rNoteの管理ツールである
rnoteadmin.phpにログインできなくなってしまいました。

もちろんパスワードを間違えたなどの単純な物ではなくて
正しいユーザ名とパスワードを入れてLoginボタンを押すと
rnote.phpに飛ばされてしまい、再構築などの作業が
できないという状況です。

これってなぜ発生しているのでしょうか?
[ ツッコミの受付は終了しています ]
1: Sakura Mizuki (03/30 09:19)
補足事項です。

原因はrnote_config.phpの_SERVER['PHP_SELF']を
'/rnote.php'で固定にしているからのようなのですが
これをしないと今度はmod_rewriteの動作がおかしく
なるという感じです。

やっぱり手動で切り替えないとだめなのでしょうか?
2: くろがね (04/01 11:37)
rnote_config.php で設定している $_SERVER['PHP_SELF'] の設定が、
それを読み込んでいる rnoteadmin.php にも引き継がれてしまって起きる現象だと思います。
なので、解決するには rnoteadmin.php 側で $_SERVER['PHP_SELF'] の設定を上書きしてあげる必要があります。

rnoteadmin.php 冒頭の、rnote_config.php を読み込んでいる部分

require("rnote_config.php");

ここの下に、一行追加します。

require("rnote_config.php");
$_SERVER['PHP_SELF']="rnoteadmin.php"; // 追加部分

多分、これで何とかなるのではないかなあと思うのですが……
宜しければ試してみてください。
3: くろがね (04/01 11:57)
というか、自分の rnote では既にこの辺り対応済でした……orz
いかんせん設置から時間が経っているので忘れている部分が多数……