[掲示板]

ローカルでの動作確認について / KOZ-1 2005-03-03 (木) 22:35

はじめまして、新しいホームページを作るのにぜひrnoteを使いたいと思っているものです。
現在、とりあえずローカルで動作確認をしようと思っているのですが、どうもエラーが出てしまいます。
何か原因が分かれば教えてください。

環境
AN HTTPD 1.42
PHP 4.3.10.10
rNote 0.9.7.5

エラーメッセージ(rnoteadmin.phpを実行すると出る)
Fatal error: Call to undefined function: mb_http_output() in C:\Documents and Settings\Kyosuke\My Documents\my_homepage\rnote\rnoteadmin.php on line 181

初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。(つーか、普通に名前出てるし・・・)
[ ツッコミの受付は終了しています ]
1: りん (03/04 14:23)
マルチバイトモジュールが無いっぽいですね。

<?php phpinfo(); ?>

という一行だけのファイルを作り、phpinfo.php とでも名付けて保存し、これを実行してみてください。
中ほどに「mbstring」という所があると思うのですが、ここに「Multibyte Support」「Multibyte (japanese) regex support」という項目があり、かつ両方「enabled」になってるかどうかを確認してみてください。

で、無かった場合の原因ですが、以下の項目を確認願います。

・phpは「zip package」の方を落としましたか?「installer」の方は拡張モジュールが一切入ってないので動きません。
・php.ini の ;extension=php_mbstring.dll の先頭の「;」を外してますか?

あと、実は私、Windows版はPHP4.3.xの動作確認を行っていません。もしかしたら何か含まれていないものがあるのかも。
「Windows Binaries - PHP 5.0.x zip package」なら問題なく動く事を確認していますので、もしいろいろやってそれでも駄目そうだったら、PHP5の方を入れてみてください。
2: 坂上ひさと (03/06 23:50)
はじめまして。
> Windows版はPHP4.3.xの動作確認を行っていません。
とのことなので横槍で失礼します。
PHPの4.3.4、あとはKOZ-1さんと同じ環境のローカルでやってますが特に問題なく動いてるのでPHPの設定の問題かなと思います。
別に役に立つことを言いに来たわけではなく申し訳ないです。
それでは失礼しました。
3: KOZ-1 (03/08 20:56)
りんさん、ひさとさん、返答ありがとうございます。
早速試してみますね。

試してみたら、また連絡をします。
4: KOZ-1 (03/16 09:19)
しばらく手をつけていなかったので、今までかかってしまいましたが、無事動くようになりました。

原因はりんさんの言っていた通り『;extension=php_mbstring.dll の先頭の「;」を外していない』という問題とパス設定の問題でした。

どうもありがとうございました。また何か会った時はよろしくお願いします。